Мой кабинет

В США одобрили авелумаб для лечения распространенной карциномы Меркеля

Время на прочтение: 1 мин
В США одобрили авелумаб для лечения распространенной карциномы Меркеля

FDA по ускоренной процедуре одобрило препарат авелумаб для лечения распространенной карциномы Меркеля (КМ) у взрослых и детей старше 12 лет. Об этом сообщается на сайте организации.

Карцинома Меркеля — редкое злокачественная опухоль кожи, вырастающая из ее эпителиального слоя. Частота заболеваемости карциномой составляет примерно 0,6 на 100 тыс. человек, причем большая часть заболевших — это мужчины. Средний возраст пациентов на момент постановки диагноза составляет 68-70 лет.

Лечение КМ зависит от стадии заболевания. На последней — метастатической — пациентам назначаются различные комбинации химио- и иммунопрепаратов. Однако ни одна из существующих схем терапии особых успехов не дает.

Авелумаб является представителем новейшего класса препаратов, который избирательно блокирует лиганды сигнального пути PD1. Раковые клетки активно используют этот путь для ухода от иммунного надзора. Активация PD1 позволяет им «отключить» работу иммуных клеток и продолжить свой рост.

Авелумаб уже продемонстрировал свою эффективность в лечении рака легкого, уротелия, желудка и ряда других опухолей. Теперь ученые доказали целесообразность его использования при карциноме Меркеля.

Участие в исследовании препарата приняли 88 больных с распространенной КМ. Всем им авелумаб назначался в дозе 10 мг/кг через каждые 2 недели. Результаты показали, что частота объективного ответа в группе составила 33%. Ответ продолжался от 2,3 мес. до 23,3 мес. У 86% больных он сохранялся в течение 6 и более мес.

Самыми частыми нежелательными явлениями, возникавшими на фоне терапии, были повышенная утомляемость, боли в костях и мышцах, тошнота, аллергические реакции, похудение и диарея.

Препарат будут рекомендовать как пациентам, получавшим химиотерапию, так и не проходившим ранее никакого лечения.
Рассказать друзьям

Последние новости

Мой город
+7 (495) 175-56-87
Без выходных 09:00-22:00
г. Москва
Ленинградский проспект 36, стр. 13