Мой кабинет

В ЕС скоро одобрят два новых препарата против гепатита С

Время на прочтение: 1 мин
В ЕС скоро одобрят два новых препарата против гепатита С

Европейские регуляторные органы (EMA) рекомендовали утвердить два новых препарата, предназначенных для лечения вирусного гепатита С. Оба средства разрешено применять без дополнительного использования интерферона, обладающего высокой частотой побочных эффектов.

Один из препаратов — Эпклуза (Epclusa), разработанный американской компанией Gilead Sciences. В состав лекарства входят уже известное противовирусное вещество софосбувир и новый компонент велпатасвир. Терапия Эпклузой может быть назначена пациентам, страдающим любым из шести генотипов вируса гепатита С.

Второй препарат — Зепатир (Zepatier) компании Merck, одобренный в США еще в январе этого года. Средство представляет собой комбинацию гразопревира с элбасвиром и предназначено для лечения пациентов с вирусным гепатитом 1 и 4 генотипов.

Как сообщается в пресс-релизе EMA, оба средства блокируют ферменты, необходимые для репликации вируса. Зепатир действует против протеаз NS3/4A и NS5A, Эпклуза — против NS5A и NS5B.

Эффективность Зепатира была подтверждена в клинических испытаниях с участием 2000 пациентов, некоторые из которых одновременно проходили терапию рибавирином. Через 12 недель у 90% из них вирус гепатита в крови не обнаруживался.

К исследованиям Эпклузы также было допущено около 2000 добровольцев. Устойчивый ответ на лечение был достигнут более чем у 90% из них. Причем положительный результат отмечался даже среди пациентов с хроническими заболеваниями почек, имеющими плохой прогноз.

Наиболее частыми побочными эффектами обоих противовирусных препаратов были головные боли, повышенная утомляемость и тошнота.

Рекомендации EMA далее должны быть рассмотрены Европейской комиссией, которая примет окончательное решение по использованию новых лекарственных средств в странах-участницах ЕС.
Рассказать друзьям

Последние новости

Мой город
+7 (495) 175-56-87
Без выходных 09:00-22:00
г. Москва
Ленинградский проспект 36, стр. 13