Мой кабинет

Сочетание Ниволумаба и Ипилимумаба в лечении меланомы показало улучшенный показатель общей выживаемости

Время на прочтение: 1 мин
Сочетание Ниволумаба и Ипилимумаба в лечении меланомы показало улучшенный показатель общей выживаемости

По данным, представленным группой исследователей во главе с к. м. н.Дж. Ларкиным, общая выживаемость больных меланомой, лечение которых проводилось по схеме Ниволумаб плюс Ервой (ипилимумаб), достоверно превышает тот же показатель при изолированном использовании Ипилимумаба.

Исследовательская группа предположила, что результаты комбинированного лечения окажутся лучше и по сравнению с изолированным назначением Ниволумаба. Данные представлены на очередном совещании Американской Ассоциации исследований онкозаболеваний в 2017 году.

Препараты из группы моноклональных антител, получившие широкое распространение в онкологической практике, позволили существенно улучшить качество лечения больных меланомой: до 40% пациентов, находящихся на иммунотерапии, имеют благоприятный долгосрочный результат. Настоящее исследование выявило положительное синергическое действие двух современных препаратов этой группы.

Исследователи наблюдали за 945 пациентами, страдающими поздней стадией меланомы и не получавшими ранее медикаментозную терапию. Двухлетняя общая выживаемость пациентов на сочетанной терапии (Ниволумаб+Ипилимумаб), составила 64%, в то время как в группах терапии только Ниволумабом и только Ипилимумабом тот же показатель не превысил 59% и 45% соответственно.

Таким образом, эффективность сочетанной терапии с использованием Ниволумаба и Ипилимумаба оказалась значительно выше. Тем не менее такое лечение показало и большую частоту значимых побочных реакций, в особенности гепатита и колита: побочные эффекты у пациентов, получавших терапию по схеме Ниволумаб+Ипилимумаб, наблюдались у 58% пациентов, в то время как в контрольных группах изолированной терапии Ниволумабом и Ипилимумабом этот же показатель оказался существенно ниже: 21% и 28% соответственно.

Доктор Ларкин отмечает важность этого факта и обращает внимание на необходимость учета повышенного риска побочных эффектов при выборе схемы лечения.
Рассказать друзьям

Последние новости

Мой город
+7 (495) 175-56-87
Без выходных 09:00-22:00
г. Москва
Ленинградский проспект 33, стр. 1