Мой кабинет

С 2017 года в России может быть разрешена онлайн-продажа фармпрепаратов

Время на прочтение: 1 мин
С 2017 года в России может быть разрешена онлайн-продажа фармпрепаратов

СМИ уточняют, что подобное разрешение может коснуться всех групп лекарственных препаратов, исключая психотропные средства и наркотики.

Министерство здравоохранения РФ работает над внесением поправок в российское законодательство, чтобы нормально организовать работу полноценных интернет-аптек. Планируемый срок введения поправок — январь 2017 года. Ожидается, что соответствующие изменения будут внесены в КоАП РФ, а также законы «Об обращении лекарственных средств» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

До сих пор аптечная онлайн-торговля в России была под запретом: запрещающие поправки были приняты летом 2015 года. Согласно действующему законодательству в настоящее время допускается только интернет-заказ на сайте существующей аптеки, однако для оплаты и получения препаратов покупатель должен самостоятельно явиться в аптечное учреждение.

Законодательное нововведение предлагает разрешить дистанционную торговлю только лицензированным аптекам, имеющим в своем распоряжении помещения и специалистов, соответствующих действующим требованиям. Кроме того, вероятно, от интернет-аптеки потребуют аттестат на используемую информационную систему, предназначенную для осуществления заказа и информирования клиентов. Аптечные интернет-учреждения должны будут обеспечить безопасность информации и платежей, допустимые формы которых пропишут в законе, а также доставку, которая будет осуществляться сертифицированными специалистами.

Надзор за деятельностью онлайн-аптек будет осуществлять Росздравнадзор. Разрешение на дистанционную продажу не распространится на наркотические и сильнодействующие психотропные средства: эти фармпрепараты по-прежнему можно будет получить только лично по рецепту врача в аптеке, имеющей лицензию на торговлю такими лекарствами.

Рассказать друзьям

Последние новости