Мой кабинет

Ритуксимаб эффективен при В-клеточных острых лимфобластных лейкозах

Время на прочтение: 1 мин
Ритуксимаб эффективен при В-клеточных острых лимфобластных лейкозах

Включение ритуксимаба в первичные протоколы химиотерапии помогает улучшить результаты лечения у взрослых пациентов с В-клеточным острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ). Таково заключение французских специалистов, представивших данные своего исследования на страницах журнала The New England Journal of Medicine (номер за сент. 2016 г.).

В-клеточный ОЛЛ — злокачественное заболевание, при котором в организме образуется избыточное количество незрелых В-лимфоцитов. Накапливаясь в костном мозге, эти лимфоциты мешают образованию нормальных кроветворных клеток, что негативно отражается на состоянии всех органов и систем. Термин «острый» означает, что недуг развивается стремительно (в отличие от хронического лейкоза).

Установлено, что многие злокачественные В-клетки содержат на своей поверхности специфический антиген, получивший название CD20. Отсутствие этого антигена в зрелых кровяных клетках делает его идеальной мишенью для терапии моноклональными антителами.

Ритуксимаб — химерное монклональное антитело, разработанное специально против белка CD20. Препарат уже используется в лечении неходжкинских лимфом. Теперь ученые решили проверить, насколько эффективным может оказаться его применение при ОЛЛ.

Они провели исследование с участием 209 взрослых пациентов с CD20-позитивным, отрицательным по Филадельфийской хромосоме ОЛЛ. 105 из них назначалась химиотерапия в комплексе с ритуксимабом. Остальные получали только химиопрепараты.

Согласно полученным результатам, в группе ритуксимаба бессобытийная выживаемость оказалась на 13% выше, чем в контрольной группе (65% против 52%).

Общая частота побочных эффектов в обеих группах существенно не отличалась, однако среди принимавших иммунопрепарат наблюдалось снижение частоты аллергических реакций на аспарагиназу.

Авторы сделали вывод, что использование ритуксимаба наряду с химиотерапией должно стать новым стандартом лечения больных В-клеточным ОЛЛ.
Рассказать друзьям

Последние новости

Мой город
+7 (495) 175-56-87
Без выходных 09:00-22:00
г. Москва
Ленинградский проспект 36, стр. 13