Мой кабинет

Регорафениб улучшает выживаемость больных раком печени

Время на прочтение: 1 мин
Регорафениб улучшает выживаемость больных раком печени

Ингибитор мультикиназ регорафениб (торговое название — Стиварга) показал улучшение выживаемости в исследовании III фазы у пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой. Об этом компания Bayer HealthCare объявила на 18-м конгрессе ESMO, прошедшем в Барселоне (Испания).

В настоящее время для лечения гепатоцеллюлярного рака печени (ГРП) применяется только один препарат — сорафениб, введенный в практику около 10 лет назад. До сих пор медикам не удавалось найти лекарственное средство, которое превзошло бы его по эффективности. Большинство новых разработок терпели неудачу уже в начале клинических испытаний. В ходе I и II фаз исследований регорафениба были получены многообещающие результаты, что позволило перейти к III — завершающей — фазе эксперимента.

Участие в ней приняли 573 добровольца с промежуточной или поздней стадией ГРП, которые ранее применяли сорафениб. Пациенты были разделены на 2 группы, одна из которых получала регорафениб, вторая — плацебо.

Через 4 мес. число летальных исходов в первой группе оказалось на 38% ниже, чем во второй. Средняя выживаемость больных, принимавших экспериментальный препарат, составила 10,6 мес., принимавших плацебо — 7, 8 мес. В целом у 62,5% участников, получавших регорафениб, наблюдался полный или частичный ответ на терапию.

Наиболее частыми побочными эффектами, связанными с приемом препарата, были подъем артериального давления, усталость, снижение аппетита, диарея, сыпь и лихорадка.

«Запущенные формы гепатоцеллюлярной карциномы тяжело поддаются лечению, — сказал автор исследования доктор Брюкс. — Но мы надеемся, что применение регорафениба у таких больных позволит изменить ситуацию к лучшему».

Ранее препарат уже был одобрен для лечения неоперабельных стромальных опухолей желудочно- кишечного тракта в 60 странах, включая государства Евросоюза, США и Японию.
Рассказать друзьям

Последние новости

Мой город
+7 (495) 175-56-87
Без выходных 09:00-22:00
г. Москва
Ленинградский проспект 36, стр. 13