Мой кабинет

Применение панитумумаба во 2-й линии лечения повышает выживаемость больных немелкоклеточным раком легкого

Время на прочтение: 1 мин
Применение панитумумаба во 2-й линии лечения повышает выживаемость больных немелкоклеточным раком легкого

Добавление панитумумаба к бевацизумабу с эрлотинибом во второй линии лечения немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) приводит к значимому повышению выживаемости пациентов. Об этом сообщили китайские ученые, работа которых была опубликована в журнале «Биомедицина и фармакотерапия» (Biomedicine & Pharmacotherapy).

Панитумумаб — моноклональное человеческое антитело, способное блокировать рецепторы эпидермального фактора роста и тем самым тормозить дальнейшее развитие опухоли. В 2006 г. препарат уже был одобрен для лечения рака толстой кишки. Теперь к списку его показаний, возможно, добавится и рак легкого.

Участие в новом исследовании панитумумаба приняли 397 пациентов с метастатическим НМРЛ, у которых отмечалось прогрессирование заболевания после платиносодержащей химиотерапии. Испытуемые были поделены на 2 группы, одна из которых получала панитумумаб с бевацизумабом и эрлотинибом, другая — эрлотиниб с плацебо.

Согласно полученным результатам, средняя выживаемость без прогрессирования (ВБП) в первой группе составила 4,6 мес. по сравнению с 1,9 мес. во второй. Показатель общей выживаемости также оказался значительно выше среди получавших экспериментальную терапию (10,4 против 8,9 мес.). Полных ответов ни в одной из групп достигнуто не было. Число частичных ответов в первой группе составило 38%, во второй — 15%. Показатель прогрессирования заболевания также был ниже среди принимавших панитумумаб (22% против 36%).

Авторы заключили, что комбинацию панитумумаба с бевацизумабом и эрлотинибом стоит рассматривать в качестве потенциально нового варианта лечения НМРЛ.
Рассказать друзьям

Последние новости