Мой кабинет

Пембролизумаб эффективен в лечении плоскоклеточного рака головы и шеи, устойчивого к препаратам платины и цетуксимабу

Время на прочтение: 1 мин
Пембролизумаб эффективен в лечении плоскоклеточного рака головы и шеи, устойчивого к препаратам платины и цетуксимабу

Компания «Мерк и Ко» представила данные 2 фазы исследования, в котором изучались эффективность и безопасность использования пембролизумаба при плоскоклеточном раке головы и шеи (ПРГШ), устойчивом к препаратам платины и цетуксимабу. Результаты показали, что препарат может стать приемлемым вариантом терапии для данной группы пациентов.

ПРГШ — широкое понятие, объединяющее опухоли, которые возникают на слизистых оболочках верхних дыхательных и пищеварителных путей. На это заболевание приходится около 5% от всех случаев злокачественных патологий. Ежегодно в мире выявляется 600 тыс. новых пациентов с ПРГШ и почти 60% из них впоследствии погибают.

Одобренными методами лечения ПРГШ являются применение препаратов платины и иммунопрепарата цетуксимаба. Однако основной проблемой этих видов терапии является постепенное развитие устойчивости.

Пембролизумаб представляет собой моноклональное антитело, которое активирует собственную иммунную систему пациентов на борьбу с опухолевыми клетками. В авг. 2016 г. препарат уже был одобрен для лечения ПРГШ, прогрессирующего после платиносодержащей химиотерапии. Теперь специалисты доказали, что он также может приносить пользу пациентам, переставшим отвечать на цетуксимаб.

Участие в исследовании приняли 171 пациент с ПРГШ, чье заболевание продолжало прогрессировать в течение 6 мес. после лечения препаратами платины и цетуксимабом. Всем им был назначен пембролизумаб в дозе 200 мг через каждые 3 недели.

Согласно полученным результатам, общая частота ответов в группе составила 16%. Средняя продолжительность ответов — 8 мес. Средняя выживаемость без прогрессирования достигла 2 мес, общая — 8,1 мес. Нежелательные явления авторы зарегистрировали у 64% пациентов.

Подробный отчет о работе был представлен в «Журнале клинической онкологии» (The Journal of Clinical Oncology).
Рассказать друзьям

Последние новости