Мой кабинет

Пембролизумаб более эффективен у пациентов с платиноустойчивой уротелиальной карциномой, чем химиотерапия

Время на прочтение: 1 мин
Пембролизумаб более эффективен у пациентов с платиноустойчивой уротелиальной карциномой, чем химиотерапия

Применение пембролизумаба у пациентов с прогрессирующей уротелиальной карциномой (УК), устойчивой к препаратам платины, ассоциируется с более высокой общей выживаемостью (ОВ), чем проведение стандартной химиотерапии 2-й линии. Об этом сообщается в пресс-релизе фармацевтической компании Merck.

Больные с поздними стадиями УК, чье заболевание продолжает прогрессировать после платиносодержащей химиотерапии, имеют плохой прогноз и ограниченные возможности лечения.

Американские исследователи установили, что замена цитостатиков на иммунобиологические препараты позволяет продлить жизнь таких пациентов.

В испытание 3 фазы были включены 542 добровольца с платиноустойчивой УК. Половина из них получала пембролизумаб в дозе 200 мг через каждые 3 недели. Остальные — химиопрепараты 2-й линии по выбору исследователей (паклитаксел, доцетаксел или винфлунин). В качестве конечных точек были выбраны ОВ и выживаемость без прогрессирования (ВБП), которые оценивались у всех пациентов и отдельно у пациентов с экспрессией PD-L1 более 10%.

ОВ среди принимавших иммунопрепарат составила 10,3 мес. по сравнению с 7,4 мес. среди получавших химиотерапию. Средняя ОВ среди больных с высокой экспрессией PD-L1 в первой группе составила 8,0 мес., во второй — 5,2 мес. Значимой разницы в показателях ВБП между группами отмечено не было.

Общая частота нежелательных явлений оказалась ниже среди принимавших пембролизумаб (60,9% против 90,2%). Однако в экспериментальной группе чаще регистрировались побочные эффекты 3-4 степеней тяжести (49,4% против 15,0%).

Авторы сделали вывод, что применение пембролизумаба в качестве 2-й линии терапии у пациентов с распространенным уротелиальным раком является более предпочтительным, чем использование химиопрепаратов.

Исследование было профинансировано разработчиком пембролизумаба — компанией Merck. Препарат выпускается под торговой маркой Кейтруда и ранее уже был одобрен для лечения метастатической меланомы.
Рассказать друзьям

Последние новости

Мой город
+7 (495) 175-56-87
Без выходных 09:00-22:00
г. Москва
Ленинградский проспект 33, стр. 1