Мой кабинет

Опубликованы новые данные по эффективности высоких доз Гливека

Время на прочтение: 1 мин
Опубликованы новые данные по эффективности высоких доз Гливека

Компания Novartis представила долгосрочные результаты исследования, в котором оценивалась эффективность стандартной дозы (400 мг/сут) препарата Гливек (иматиниб) в сравнении с его более высокой дозой (800 мг/сут) у пациентов с поздними стадиями стромальной гастроинтестинальной опухоли (ГИСО).

ГИСО — редкая разновидность опухолей пищеварительного тракта. Причиной их развития становится появление аномального гена KIT, стимулирующего бесконтрольное деление клеток. Препарат иматиниб избирательно ингибирует фермент тирозинкиназу, который продуцируют клетки с мутировавшим геном. Такой эффект приводит к торможению дальнейшего роста опухоли.

Целью последнего исследования было выяснить, какая доза препарата является более эффективной и безопасной для пациентов с метастатическими и местнораспространенными ГИСО.

Участие в эксперименте приняли 946 пациентов, проходивших лечение в 56 учреждениях в 13 странах. Часть из них получала Гливек в дозе 400 мг/сут., остальные — в дозе 800 мг/сут. При прогрессировании заболевания пациентам из первой группы разрешалось переходить во вторую. Средний возраст испытуемых составил 60 лет.

Согласно обновленным данным, полученным через 11 лет с начала исследования, средняя выживаемость без прогрессирования (ВБП) в первой и второй группе составила соответственно 1,7 лет и 2 года. Общая выживаемость (ОВ) в обеих группах достигла 3,9 лет. Расчетные показатели 10-летней ВБП составили, соответственно, 9,5% и 9,2% среди принимавших 400 и 800 мг Гливека, а расчетный показатель 10-летней ОВ составил 19,4% и 21,5%.

За все время наблюдений у 6% пациентов наблюдалось длительное отсутствие прогрессирования, а доля выживших составила 13%.

Среди всех факторов только показатель общего состояния здоровья, наличие мутации KIT и размер опухолевого очага служили прогностическими факторами долгосрочных исходов, указывая, по всей видимости, на более низкое бремя заболевания.

Подробный отчет о работе был опубликован в Journal of Clinical Oncology.
Рассказать друзьям

Последние новости

Мой город
+7 (495) 175-56-87
Без выходных 09:00-22:00
г. Москва
Ленинградский проспект 33, стр. 1