Мой кабинет

Ниволумаб эффективен в терапии плоскоклеточного рака головы и шеи

Время на прочтение: 1 мин
Ниволумаб эффективен в терапии плоскоклеточного рака головы и шеи

Ниволумаб (Опдиво) может повысить выживаемость пациентов с платиноустойчивым плоскоклеточным раком головы и шеи (ПРГШ) на 30%. К такому выводу пришла группа ученых из Университета штата Огайо.

Специалисты провели исследование, участие в котором приняли 360 человек с метастатической формой рака, не отвечающей на платиновую терапию. В зависимости от группы, больные прошли лечение Ниволумабом или другим препаратом, который традиционно используется в таких случаях (доцетакселом/цетуксимабом/метотрексатом). Наблюдение за добровольцами было начато в 2015 году.

Согласно предварительным результатам, средняя продолжительность жизни среди принимавших экспериментальное лекарство составила 7,5 мес., тогда как среди остальных — 5,1 мес. Более высокие показатели выживаемости были отмечены у пациентов с вирусом папилломы человека.

Особое внимание авторы обратили на то, что Ниволумаб гораздо лучше переносился испытуемыми, чем другие препараты. Если в контрольной группе негативные реакции наблюдались у 80% больных, то в экспериментальной — у 60%.

Ученые пришли к выводу, что в скором времени в лечении распространенного ПРГШ могут появиться новые стандарты, основанные на применении Ниволумаба.

В настоящее время препарат уже одобрен для борьбы с меланомой, лимфомой Ходжкина, раком легких и почечно-клеточной карциономой. Это второй представитель новейшего класса лекарственных средств, действие которых направлено на блокаду сигнального пути, используемого раковыми клетками для снижения активности Т-лимфоцитов. Применение Ниволумаба помогает восстановить способность иммунной системы распознавать и уничтожать опухоль.

По мнению экспертов, препарат является одной из самых перспективных разработок современной фармакологии. Исследования его эффективности в лечении различного вида опухолей продолжаются.
Рассказать друзьям

Последние новости