Мой кабинет

Линпарза действует в 2 раза эффективнее, чем стандартная химиотерапия

Время на прочтение: 1 мин
Линпарза действует в 2 раза эффективнее, чем стандартная химиотерапия

Терапия Линпарзой вызывает положительный ответ более чем у 60% пациенток с раком молочной железы (РМЖ), что почти вдвое превышает аналогичный показатель при стандартной химиотерапии. Об этом сообщается в пресс-релизе производителя препарата — компании AstraZeneka.

Линпарза — новейший препарат, рекомендуемый для лечения РМЖ у пациенток c мутациями в гене BRCA. По статистике, такие мутации выявляются примерно у 3% заболевших. Установлено, что для восстановления поврежденных цепочек ДНК аномальные опухолевые клетки задействуют специальные ферменты, получившие название PARP. Препарат Линпарза блокирует работу этих ферментов, что приводит к накоплению генетических «поломок» в клетках и их быстрой гибели.

В последнем исследовании эффективность Линпарзы оценивалась в сравнении с традиционными химиопрепаратами: Кселодой (капецитабином), Навельбином (винорелбином) и Халавеном (эрибулином). Участие в эксперименте приняли 320 женщин с распространенным РМЖ и мутациями в генах BRCA. Результаты показали, что применение Линпарзы сократило риски прогрессирования рака на 42% по сравнению со стандартной химиотерапией. Кроме того, уменьшение размеров опухолей было отмечено у 60% пациенток (против 29% в группе принимавших химиопрепараты).

Среди получавших Линпарзу прогрессирование заболевания диагностировалось в среднем через 7 мес. с начала терапии, тогда как среди получавших стандартное лечение — через 4,2 мес. Побочные эффекты отмечались у 39% пациенток в экспериментальной группе и у 50% — в контрольной.

В настоящее время компания AstraZeneka изучает долгосрочное воздействие Линпарзы на пациенток с РМЖ в новом испытании под названием PARTNER. В пресс-релизе сообщается, что первые его результаты планируется опубликовать в следующем месяце.
Рассказать друзьям

Последние новости

Мой город
+7 (495) 175-56-87
Без выходных 09:00-22:00
г. Москва
Ленинградский проспект 33, стр. 1