Мой кабинет

Комбинация вориностата с бевацизумабом эффективна у пациентов со светлоклеточным почечно-клеточным раком

Время на прочтение: 1 мин
Комбинация вориностата с бевацизумабом эффективна у пациентов со светлоклеточным почечно-клеточным раком

Комбинация вориностата (торговое название — Золинза) и бевацизумаба (Авастин) проявляет высокую активность у пациентов со светлоклеточным почечно-клеточным раком (СПР), устойчивым к действию ингибиторов тирозинкиназы (ИТ). К такому выводу пришли исследователи из Национального онкологического института США, работа которых была опубликована в «Британском журнале онкологии» (The British Journal of Cancer).

Приобретенная устойчивость к ингибиторам тирозинкиназы остается главной проблемой в лечении больных с поздними стадиями СПР. Ранее в лабораторных испытаниях резистентные опухоли продемонстрировали значимый ответ при воздействии комбинации ингибиторов гистондезацетилазы и фактора роста эндотелия сосудов. Проведенное американскими специалистами первое клиническое исследование подтвердило эффективность и безопасность применения такой схемы лечения у пациентов.

Участие в эксперименте приняли 33 добровольца с метастатическим и неоперабельным СПР. Все они получали вориностат в дозе 200 мг два раза в день в течение 2 недель и бевацизумаб в дозе 15 мг/кг внутривенно через каждые 3 недели.

Согласно полученным результатам, у 18% больных был достигнут объективный ответ. Показатели полугодовой общей выживаемости (ОВ) и выживаемости без прогрессирования (ВБП) составили 48,6% и 83,8% соответственно, медианы ОВ и ВБП — 5,7 и 12,9 мес.

У ответивших на лечение отмечалось подавление фактора роста фибробластов 2, интерлейкина-8, инвазии и метастатических маркеров. У 2 пациентов в ходе испытания была зарегистрирована тромбоцитопения 4-й степени, и у 3 — тромбоэмболия 3-й степени тяжести.

Авторы заключили, что полученные данные служат в поддержку дальнейшего исследования комбинированной терапии.
Рассказать друзьям

Последние новости