Мой кабинет

Комбинация нератиниба с капецитабином демонстрирует хорошую эффективность у пациентов с HER2-положительным раком груди и метастазами в мозг

Время на прочтение: 1 мин
Комбинация нератиниба с капецитабином демонстрирует хорошую эффективность у пациентов с HER2-положительным раком груди и метастазами в мозг

Компания Puma Biotechnology сообщила об обнадеживающих результатах клинического испытания, в котором изучалась эффективность применения экспериментального препарата нератиниба в сочетании с капецитабином у пациентов с HER2-позитивным раком молочной железы и метастазами в головной мозг, не получавших ранее лапатиниб. Полученные данные говорят о том, что комбинация лекарственных средств эффективно нейтрализует метастатические опухоли у половины заболевших, причем делает это с допустимой токсичностью.

Нератиниб — противоопухолевый препарат, способный встраиваться в структуру белков HER2 и тем самым «отключать» их активность. Благодаря очень малым размерам, молекулы нератиниба могут проникать через гематоэнцефалический барьер, что открывает новые перспективы в лечении пациентов с HER2-позитивным раком молочной железы с метастазами в головном мозге.

Исследования нератиниба проводились в 3 когортах пациентов. Первая когорта включала 40 испытуемых, которые получали экспериментальный препарат в качестве самостоятельного лекарственного средства. Результаты этой группы показали, что один только нератиниб не смог обеспечить достаточный ответ на лечение.

Вторая когорта состояла из 5 пациентов, которые являлись подходящими кандидатами на операцию по удалению метастазов в головном мозге. Испытуемые получали нератиниб до и после хирургического вмешательства. Данные этой группы будут представлены на следующей конференции ASCO.

Пациенты третьей когорты (в общей сложности 60 человек) получали комбинацию нератиниба с капецитабином. Из них 30% ранее подвергались хирургическому вмешательству, 65% получили предшествующую лучевую терапию, 35% перенесли стереотоксическую хирургию. Согласно полученным результатам, применение комбинации лекарственных средств способствовало объективному ответу со стороны ЦНС у 49% испытуемых. Средняя выживаемость в группе составила 13,5 мес Терапия в целом хорошо переносилась всеми пациентами. Самым распространенным побочным эффектом была диарея.

Puma Biotechnology заявила о том, что планирует продолжить дальнейшие исследования по применению нератиниба с капецитабином у пациентов с РМЖ

Рассказать друзьям

Последние новости