Мой кабинет

Комбинация дигоксина с траметинибом показывает многообещающие результаты в лечении метастатической меланомы

Время на прочтение: 1 мин
Комбинация дигоксина с траметинибом показывает многообещающие результаты в лечении метастатической меланомы

Исследование, проведенное швейцарской компанией Novartis, показало, что применение траметиниба в сочетании с дигоксином у пациентов с метастатической меланомой обеспечивает более высокие результаты лечения, чем использование одного только траметиниба. Подробный отчет о работе был представлен в журнале Neoplasia.

Меланома является одним из самых опасных раковых заболеваний, смертность от которого достигает 70 тыс. человек в год. Терапия опухоли зависит от ее стадии. В борьбе с метастатической меланомой эффективно использование таргетных препаратов, одним из которых является Мекинист (траметиниб). Блокируя распространение сигналов по пути MEK, он тормозит дальнейший рост опухоли. Швейцарские ученые установили, что у пациентов с диким вариантом гена BRAF применение комбинации траметиниба с дигоксином может быть клинически более выгодным, чем монотерапия препаратом.

В исследование были включены 20 пациентов с распространенной меланомой и BRAF дикого типа. Все они ежедневно получали дигоксин и траметиниб.

По итогам эксперимента, частичный ответ на лечение был достигнут у 4 пациентов, стабилизация заболевания — у 9. Средняя продолжительность ответа составила 5 мес.

Наиболее высокие результаты авторы отметили у пациентов с мутациями NRAS (частота контроля заболевания (ЧКЗ) 83% против 57% у больных с диким типом) и у получавших ранее иммунотерапию (ЧКЗ 88% по сравнению с 55% у не принимавших иммунопрепараты).

Из побочных эффектов у пациентов чаще всего наблюдались сыпь, усталость, диарея и тошнота.

Специалисты заключили, что новая комбинация средств демонстрирует высокий уровень контроля заболевания и хорошую переносимость. Исследование планируется продолжить.
Рассказать друзьям

Последние новости

Мой город
+7 (495) 175-56-87
Без выходных 09:00-22:00
г. Москва
Ленинградский проспект 33, стр. 1