Мой кабинет

Кобиметиниб в сочетании с вемурафенибом улучшает выживаемость больных меланомой с мутацией BRAF V600

Время на прочтение: 1 мин
Кобиметиниб в сочетании с вемурафенибом улучшает выживаемость больных меланомой с мутацией BRAF V600

Фармацевтическая корпорация Roche опубликовала данные рандомизированного многоцентрового исследования 3 фазы, в котором изучалась эффективность и безопасность применения препаратов кобиметиниб и вемурафениб у больных с III и IV стадией меланомы, имеющих мутацию BRAF V600. Экспериментальная терапия продемонстрировала значительное увеличение выживаемости пациентов, говорится на официальном портале компании.

Участие в испытании приняли 495 добровольцев с распространенной меланомой, не проходивших лечение ранее. Они были разделены на 2 группы, одна из которых получала вемурафениб с кобиметинибом, другая — вемурафениб с плацебо.

Согласно полученным результатам, в первой группе болезнь прогрессировала гораздо медленнее. Средняя общая выживаемость среди получавших комбинацию препаратов составила 22,3 мес., тогда как среди принимавших только вемурафениб — 17,4 мес. Также было констатировано, что годичная выживаемость в первой группе оказалась на 10% выше, чем во второй (74,5% против 63,8%).

Кобиметиниб существует на рынке с авг. 2015 г. под торговым названием Котеллик. Препарат ингибирует белок MEK, который стимулирует деление и поддерживает жизнеспособность раковых клеток.

Вемурафиниб применяется в лечении меланомы с 2011 г. Он связывает мутантные формы белка BRAF, тем самым блокируя распространение сигналов, запускающих рост опухолей.

Комбинация препаратов была недавно одобрена в США и
Европе и стала новым стандартом медицинской помощи при меланоме с мутацией BRAF
V600. Анализ данных по выживаемости больных, прошедших терапию в рамках
клинических исследований, будет продолжаться.
Рассказать друзьям

Последние новости