Мой кабинет

Кейтруда помогает пациентам с меланомой или немелкоклеточным раком легкого, имеющим метастазы в головном мозге

Время на прочтение: 1 мин
Кейтруда помогает пациентам с меланомой или немелкоклеточным раком легкого, имеющим метастазы в головном мозге

Первые результаты клинического исследования, проводимого в США, показали, что препарат Кейтруда, предназначенный для лечения поздних стадий меланомы или немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ), может проявлять активность в отношении метастазов в головном мозге (МГМ).

Кейтруда — моноклональное антитело, разработанное компание Merck. Препятствуя взаимодействию белка PD1 с лигандами PDL1 и PDL2 на поверхности раковых клеток, препарат стимулирует способность иммунной системы распознавать и уничтожать опухоль.

До сих пор пациенты с необлученными МГМ исключались из большинства клинических исследований, поскольку влияние противоопухолевых препаратов на центральную нервную систему оставалось недостаточно изученным. Высокий профиль безопасности Кейтруды позволил американским специалистам отойти от правила и организовать испытание для этой группы больных.

В рамках исследования авторы вводили добровольцам, страдающим распространенной меланомой или НМРЛ, Кейтруду в дозе 10 мг/кг веса через каждые две недели в течение 36 недель.

Результаты показали, что у 22% больных меланомой и у 33% с НМРЛ метастазы в головном мозге ответили на терапию. У некоторых участников были отмечены негативные неврологические эффекты, связанные с приемом препарата.

По мере продолжения исследования специалисты планируют получить точные данные по общей выживаемости больных.

«Наши результаты показали, что системное ингибирование PD-1 может быть эффективным в лечении метастазов в головном мозге, — пишет доктор Сара Б. Голдберг, доцент отделения онкологии в Йельской школе медицины. — Возможно, в скором времени блокаторы PD-1 станут альтернативой радиотерапии, вызывающей большое число осложнений у пациентов».
Рассказать друзьям

Последние новости