Мой кабинет

Кейтруда эффективна у пациенток с метастатическим тройным отрицательным раком молочной железы

Время на прочтение: 2 мин
Кейтруда эффективна у пациенток с метастатическим тройным отрицательным раком молочной железы

Кейтруда эффективна в терапии тройного негативного рака молочной железы (РМЖ), независимо от того, получали ли пациентки ранее другое лечение или нет. Об этом сообщили исследователи из Центра рака Перлмуттера на Ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии (ASCO), прошедшем в Чикаго.

Кейтруда — противоопухолевый препарат, который относится к классу ингибиторов контрольных точек. Препятствуя взаимодействию между белками PD-L1 на поверхности раковых клеток и рецепторами PD1 Т-лимфоцитов, Кейтруда тем самым восстанавливает способность иммунной системы бороться с опухолью. Препарат уже используется в лечении меланомы и рака легкого. Сейчас исследователи изучают возможность его применения в борьбе с тройным негативным РМЖ.

Участие в эксперименте приняли 2 группы пациенток с распространенным РМЖ. В состав первой вошли 170 женщин с опухолями как экспрессирующими, так и неэкспрессирующими PD-L1. Все эти пациентки ранее получили традиционное лечение. Во второй группе находились 52 женщины, ранее не получавшие никакой терапии и имеющие опухоли с экспрессией PD-L1.

Согласно полученным результатам, в первой группе применение Кейтруды привело к уменьшению опухоли более чем на 30% у 8 пациенток (5%) и стабилизации заболевания у 35 (21%). Все 8 женщин с уменьшившимися опухолями прожили еще как минимум год после начала лечения.
В группе, где пациентки получали Кейтруду в качестве первого лечения, сокращение размеров опухоли более чем на 30% было отмечено у 12 (23%), стабилизация заболевания — у 17%.

Абсолютно все пациентки хорошо переносили лечение. Только 12% женщин в первой группе и 8% во второй пожаловались на серьезные побочные эффекты. Наиболее частыми негативными реакциями были усталость и тошнота.

«Наши результаты показали, что применение Кейтруды является перспективным в лечении РМЖ, — отметили авторы исследования. — Причем мы обнаружили, что препарат проявляет высокую активность как в отношении PD-L1-положительных, так и в отношении PD-L1-отрицательных опухолей. Такие данные очень обнадеживают. Особенно если учесть, что речь идет о наиболее агрессивном варианте течения болезни».

Исследования эффективности Кейтруды в лечении тройного негативного РМЖ планируется продолжить.
Рассказать друзьям

Последние новости