Мой кабинет

Ипилимумаб в комбинации с карбоплатином и этопозидом может приносить пользу пациентам с мелкоклеточным раком легкого

Время на прочтение: 1 мин
Ипилимумаб в комбинации с карбоплатином и этопозидом может приносить пользу пациентам с мелкоклеточным раком легкого

Группа американских специалистов предложила добавлять ипилимумаб к стандартной химиотерапии мелкоклеточного рака легкого (МРЛ). Согласно предварительным результатам проведенного ими исследования, назначение иммунопрепарата может повысить выживаемость пациентов.

МРЛ — особая форма рака легкого, которая отличается быстрым ростом и ранним метастазированием. Примерно 2/3 больных, страдающих от МРЛ, уже при постановке диагноза имеют 3-4 стадию заболевания. Однако даже при раннем обнаружении злокачественного процесса прогноз для большинства пациентов остается неблагоприятным.

Целью американских специалистов было оценить эффективность и безопасность применения ипилимумаба в комбинации с традиционной химиотерапией, которая рекомендуется больным с метастатической формой МРЛ.

Все пациенты, допущенные к исследованию, прошли 6 циклов терапии карбоплатином и этопозидом. Ипилимумаб назначался им в дозе 10 мг/кг веса в 1-й день с 3 по 6 циклы и далее через каждые 12 недель. Ответ авторы оценивали по критериям RECIST. Первичной конечной точкой была выбрана однолетняя выживаемость без прогрессирования болезни (ВБП).

Всего участие в эксперименте приняли 42 больных. Эффективность препарата была оценена у 38 из них, безопасность — у 39. Через год 6 из 38 пациентов (15,8%) были живы без прогрессирования болезни. Средняя ВБП составила 6,9 мес., общая выживаемость — 17,0 мес.

У всех пациентов отмечалось по крайне мере одно нежелательное явление. У 35 из 39 (89%) — третьей степени тяжести. У 27 больных токсичные эффекты были связаны с приемом ипилимумаба. Пятеро участников умерли в ходе испытания от осложнений лечения.

Авторы заключили, что применение ипилимумаба в сочетании с традиционной химиотерапией может принести пользу больным с МРЛ.

Ипилимумаб относится к ингибиторам CTLA-4 Т-клеток, которые активируют собственную иммунную систему пациентов, стимулируя ее на борьбу с опухолью. В 2011 г. препарат уже был одобрен в США и Европе для лечения меланомы. В настоящее время проводятся испытания его эффективности в терапии рака легкого и простаты.
Рассказать друзьям

Последние новости

Мой город
+7 (495) 175-56-87
Без выходных 09:00-22:00
г. Москва
Ленинградский проспект 36, стр. 13