Мой кабинет

FDA одобрила новый препарат для лечения фолликулярной лимфомы

Время на прочтение: 1 мин
FDA одобрила новый препарат для лечения фолликулярной лимфомы

FDA одобрила инъекционный препарат Газива (обинутузумаб) для лечения фолликулярной лимфомы в сочетании с бендамустином

Обинутузумаб — моноклональное антитело, способное специфически связываться со злокачественными B-лимфоцитами и вызывать их гибель. Иммунопрепарат будут рекомендовать пациентам, которые не отвечают на терапию ритуксимабом или у которых развился рецидив после его применения.

Ранее средство уже было одобрено для лечения хронического лимфолейкоза (ХЛЛ). Новое решение основывается на результатах двойного слепого исследования, проводившегося среди пациентов с ФЛ. В испытании сравнивались два режима лечения. Первый включал 6-месячный прием обинутузумаба совместно с бендамустином и последующую монотерапию Газивой в течение 2 лет. Второй режим состоял из 6 циклов бендамустина.

Участие в эксперименте приняли 321 пациент в возрасте от 34 до 87 лет. Они были разделены на 2 группы, одна из которых получала терапию с исследуемым препаратом, другая — без него.

Результаты показали, что выживаемость без прогрессирования заболевания (ВБП) в первой группе оказалась на 52% выше, чем во второй.

Наиболее частыми побочными эффектами экспериментального лечения были повышенная утомляемость, кашель, снижение уровня тромбоцитов, рвота, гайморит, инфекции верхних дыхательных путей и боли в суставах.

Серьезные побочные явления, требующие снижения дозы или отмены препарата, отмечались у 38% испытуемых. Самыми тяжелыми среди них были нейтропения, сепсис и пневмония. Однако эти реакции наблюдались не более чем у 2% пациентов






Рассказать друзьям

Последние новости

Мой город
+7 (495) 175-56-87
Без выходных 09:00-22:00
г. Москва
Ленинградский проспект 36, стр. 13