Мой кабинет

FDA одобрил применение Rozlytrek для лечения нескольких видов рака

Время на прочтение: 2 мин
FDA одобрил применение Rozlytrek для лечения нескольких видов рака

Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии одобрило противоопухолевый препарат Rozlytrek (действующее вещество — энтректиниб). Средство разработано фармацевтической компании Genentech для лечения различных раковых новообразований у детей в возрасте старше 12 лет и взрослых, которые ранее проходили лечение, но безрезультатно. Препарат предусмотрен для борьбы с онкопатологиями со специфическим генетическим дефектом, характеризующимся слиянием рецепторов нейротрофной тирозинкиназы (NTRK).

Вслед за этим препарат Rozlytrek одобрило Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Решение по ускоренной процедуре в приоритетном порядке обоснованно данными, полученными в результате четырех клинических исследований. В тестировании тканеигнорирующего препарата энтректиниб принимали участие пациенты с раком молочной, щитовидной, поджелудочной и слюнной железы, раком легких, колоректальным раком. Независимо от локализации опухоли эффективность лечения удовлетворительная: общий уровень ответа наблюдался у 57%. Из них у 7,4% из всех участников установлено полное выздоровление, у 61% — уменьшения размеров опухолевого процесса. Эффект частичного ответа сохранился в среднем на 9-12 месяцев.

Ранее Rozlytrek уже показывал хорошие результаты в программах лечения метастатического немелкоклеточного рака легких с мутацией гена ROS1. Уже во время клинических исследований зафиксировано 78% ответа. Из всей массы пациентов, принимавших участие в рандомном исследовании, 5,9% — полное исчезновение онкообразования, у 55% улучшилось состояние и эффект сохранился в течение 12 и более месяцев.

Наиболее распространенными побочными эффектами от приема энтректиниба является тошнота, нарушения стула, утомляемость, изменение вкусовых ощущений, отеки мягких тканей, одышка.

«Rozlytrek получил статус орфанного препарата и статус «прорывной терапии.— Говорит исполняющий обязанности комиссара FDA Нед Шарплесс.— Точечные онкологические препараты, в число которых входит энтректиниб, позволят бороться с опухолью целенаправленно и с большей  эффективностью».

Развитие тканевой агностической терапии позволяет добиваться лучших результатов в борьбе с онкопатологиями со специфическими генными расстройствами. Rozlytrek — третий по счету одобренный FDA тканеигнорирующий препарат, который воздействует на биомаркеры, а не место локализации опухоли. Ранее одобрение получили ларотрэктиниб и пембролизумаб — препараты с аналогичным действием.

Рассказать друзьям

Последние новости

Мой город
+7 (495) 175-56-87
Без выходных 09:00-22:00
г. Москва
Ленинградский проспект 36, стр. 13