Мой кабинет

Эверолимус одобрен в США для лечения нейроэндокринных опухолей

Время на прочтение: 1 мин
Эверолимус одобрен в США для лечения нейроэндокринных опухолей

FDA одобрила препарат Эверолимус для лечения хорошо дифференцированных нейроэндокринных опухолей легких и поджелудочной железы. Средство рекомендуется применять у взрослых пациентов как с местнораспространенной, так и с метастатической формой рака в стадии прогрессирования.

Решение было основано на результатах многоцентрового рандомизированного исследования, участие в котором приняли 302 пациента. У всех добровольцев прогрессирование опухоли наблюдалось как минимум в течение 6 месяцев до начала испытания. Участники были разделены на 2 группы, одна из которых получала Эверолимус с симптоматической терапией (СТ), другая — плацебо и СТ.

Конечной точкой исследования была выбрана выживаемость без радиологического прогрессирования (ВБП по оценке RECIST).

Медиана ВБП составила 11 месяцев у пациентов, принимавших Эверолимус, и 3,9 месяцев — у получавших плацебо. При этом частота объективных ответов в экспериментальной группе равнялась 2%, в контрольной — 1%.

Безопасность Эверолимуса оценивалась у 300 пациентов, получивших хотя бы 1 его дозу. Из-за развития побочных реакций прием препарата был прекращен у 29% больных. 70% потребовался перерыв в лечении или снижение дозы. Серьезные негативные эффекты отмечались у 49% больных, причем 3 случая закончились летальным исходом. Причинами смерти стали септический шок, коронарная и дыхательная недостаточность.

Наиболее распространенными побочными явлениями, которые регистрировались более чем у 30% испытуемых, были стоматит, диарея, усталость, периферические отеки, сыпь и инфекции. Среди лабораторных отклонений преобладали анемия, гиперхолестеринемия, лимфопения, постгипергликемия.

На данный момент рекомендуемая доза Эверолимуса составляет 10 мг один раз в день. Препарат выпускается в форме пероральных таблеток.

Рассказать друзьям

Последние новости