Мой кабинет

Летрозол и Тамоксифен для мужского пола: как правильно принимать в бодибилдинге и другие моменты

Время на прочтение: 6 мин
Летрозол и Тамоксифен для мужского пола: как правильно принимать в бодибилдинге и другие моменты

При долгом использовании различных анаболических стероидов, происходит увеличение мышечной массы и силы, но есть вероятность возникновения так называемой «побочки». Одной из них — является феминизация, при этом происходит увеличение молочных желез (гинекомастии), увеличение жировой ткани с эффектом сглаживания рельефа мышц, плохая выводимость жидкости из организма и проблемы по мужской части.

В профилактических целях таких не очень хороших побочных эффектов и их подавления врачи дают рекомендации пользоваться антиэстрогенами — средства, которые могут заблокировать воздействие женских половых гормонов эстрогенов. Одними из распространенных в употреблении антиэстрогенов являются летрозол и тамоксифен, бодибилдеры используют их, но строго соблюдая все инструкции по применению.

Тамоксифен: инструкция по применению в бодибилдинге

Тамоксифен (нолвадекс) — это лекарственное средство против опухолей, активизирующийся в борьбе с избранными гормонозависимыми опухолями, рак молочной железы, к примеру. Но мы хотим узнать, каким образом работает препарат тамоксифен при физической нагрузке, где результат должен быть совсем другой, и применение отличается от обычного.

Прием стероидов поднимает вверх гормональный уровень у мужчин, но при этом тело ищет возможность сбалансировать гормоны и начинает процесс изменения тестостерона в эстрогены — женские половые гормоны. Уровень эстрогенов соответственно растет вверх.

Основное вещество, которое действует в препарате тамоксифен, блокирует рецепторы эстрогенов. Те рецепторы, которые связаны между собой, перестают давать ответ на повышенный уровень эстрогенов, что с физиологической точки зрения приводит в организме к восстановлению баланса гормонов. Кроме того, за счет сложного взаимодействия биологически активных веществ в организме прием препарата опосредовано повышает уровень мужского полового гормона.

Получается, что использование препарата тамоксифен для увеличения уровня тестостерона у мужского пола оправдано и показывает прекрасные достижения.

Характеристики тамоксифена

Преимущества:

  • ·Эффективно предотвращает повышение уровня молочных желез у мужчин.

  • Уменьшает уровень жировой ткани, поэтому его очень часто могут использовать для сушки.

  • Его используют при реабилитации после приема ААС (курс андрогенных и анаболических стероидов).

  • Дает хорошие результаты при лечении феминизирующих «побочек».

  • По стоимости из недорогих препаратов антиэстрогенов.

Недостатки:

  • Возможна повышенная токсичность препарата, но она бывает при приеме излишней дозы лекарственного средства.

  • Запрет на применение для терапии, после курса приема препаратов ААС, где осуществлялся прием тренболон или нандролон.

Побочные эффекты:

  • Ухудшение аппетита.

  • Тошнота, нарушение пищеварения.

  • Снижение потенции и либидо.

  • Ухудшение зрения.

  • Повышение жирности кожи с явлениями акне.

  • Выпадение волос.

  •  Повышение кровоточивости.

Зачастую, «побочка» явно начинает быть видна при долгом использовании препарата, а также неправильном приеме, например изменение приема дозировки. Стоит знать, что препарат тамоксифен может влиять на печени, поэтому при нестабильном ее функционировании препарат применять не стоит, в противном — держать на контроле уровень печеночных трансаминаз. Еще препарат может повлиять на снижение количества тромбоцитов в крови, специалисты рекомендуют контролировать все показатели, сдавая анализы, в развернутом виде с коагулограммой.

Тамоксифен в бодибилдинге: как принимать

Сейчас мы отдельно расскажем каким образом осуществляют прием тамоксифена в спорте, аргументируем зачем.

Режим приема для спортсменов очень различен с тем, который прописан в аннотации к препарату, при лечении онкологии. Нормальная дозировка приема препарата тамоксифен для мужского пола 0,01 г. в день, но при специальном назначении ее (дозу) могут поднять до 0,03 г. Прием антиэстрогенов является всего лишь профилактикой, и не имеет лечебных целей. В связи с этим нет необходимости ждать гинекомастии или конец приема ААС, когда уровень женских гормонов значительно превышен. По рекомендациям специалистов старт употребления тамоксифена должен быть после недельного приема курса ААС, а окончание — на 15–20-й день по завершении курса АСС.

Спортсмены со стажем употребляют препарат тамоксифен по завершении курса антиэстрогенов из группы ингибиторов ароматазы: результативность в бодибилдинге, после приема таким образом, довольно высокая, за это говорят множество положительных отзывов. В такой комбинации блокаторы ароматазы начинают принимать с 8-го дня курса и тем самым угнетают преобразование тестостерона в эстрогены. На заключительной стадии (последние 7 дней из курса) ингибитор ароматазы меняют на тамоксифен, его надо использовать в применении еще 21 день после курса терапии.

В хорошем варианте прием тамоксифена в бодибилдинге должен быть с контролированием уровня эстрогенов. В том случае, когда он остается в норме, применяют обычную дозировку (0,01 г). Когда количество эстрогенов возрастает, то есть необходимость в увеличении дозы до момента, когда показатель станет контролируемым и будет в норме.

Аналоги тамоксифена в бодибилдинге

Таким же препаратом как и тамоксифен в бодибилдинге, похожим по воздействию и эффективности, служит кломид (клостилбегид). Его действие тоже приводит к завязыванию рецепторов эстрогенов, но этот эффект является ярко выраженной селективностью. Эффективность воздействия кломида направлена в целом на рецепторы гипофиза, тогда как тамоксифен стопорит рецепторы, расположенные и в гипофизе, и в других тканях организма человека. Поэтому у мужчин спортсменов эффективность тамоксифена проявляется больше: в клинических испытаниях доказано, что уровень тестостерона при приеме препарата тамоксифен возрастает гораздо быстрее, и это является следствием к тому, чтобы быстрее снижать дозу приема препарата, при этом результат трудов не уходит. Единственным положительным моментом кломида, как родственного аналога тамоксифена в бодибилдинге, есть возможность комбинации с такими веществами как тренболоном или нандролоном.

Летрозол: инструкция по применению в бодибилдинге

Воздействие такого препарата как летрозол напрямую связано с блокировкой ароматазы —особого фермента, который изменяет тестостерон в эстрогены. Лекарственное средство существует для лечения эстроген зависимых опухолей у женского пола, и при этом в спорте среди бодибилдеров препарат раскрыл новые функции: летрозол для спортсменов применяют в случае если есть вероятность плохих последствий «побочек» от стероидов — феминизации.

Характеристики летрозола

Преимущества:

  • Предупреждает гинекомастию.

  • Повышает уровень биологически активных веществ с анаболическим действием.

  • Эффективен для сушки за счет гормональной регуляции толщины подкожно-жировой клетчатки.

  •  Нормализует артериальное давление.

  • Нормализует половую функцию.
  •  Используют для устранения явлений уже возникшей феминизации.

  •  Длинный период полувыведения: можно принимать 1 раз в 2–3 дня.

  • Приемлемая цена.

  • Малая токсичность.

Препарат имеет, по сравнению с другими аналогами, минимальную токсичность, но врачи советуют и даже принуждают, перед тем как принимать сделать осмотр в медицинской организации.

Недостатки:

  • Подходит не для всех стероидов: отсутствие эффекта при употреблении с болденоном и халотестином.

  • Возможно сильное уменьшение эстрогенов, и как следствие возникновение «побочки».

Побочные эффекты:

  • Замедление роста мышечной массы.

  • Снижение потенции.

  •  Остеопороз.

  • Повышение риска атеросклероза.

  • Боли в костях и суставах.

  • Слабость, утомляемость.

  • Расстройства пищеварения.

  • Выпадение волос.

  • Психические расстройства: депрессия, тревожность, нарушение сна, раздражительность, ухудшение памяти.


Прием летрозола в бодибилдинге да и в целом, необходимо начинать применять раньше, прежде чем количество эстрогенов возрастет, и перейдет верхний порог. Причем это будет сопровождаться отечностью, нарушением половой функции у мужчин, расширятся соски и область вокруг них. К моменту, когда это уже, к сожалению, произошло, лечение откладывать не стоит, а наоборот немедленно начать. Симптоматику надо будет убирать, принимая в дозировке каждый день по одной таблетке (0,0025 г).

В хорошем варианте летрозол необходимо употреблять и для профилактики: для увеличения уровня тестостерона и сохранения его показателей лекарственное средство прописывают с 7–10 дня цикла ААС в дозировке всего 1/5 таблетки (0,0005 г) через день. Такое применение препарата уменьшает возможность проявления побочек и повышает эффективность на тренировках спортсменов. Когда курс АСС закончен, препарат летрозол продолжают принимать от 14 до 21 дней. Дозировку лекарственного средства выбирают под конкретное лицо, исходя из показателей или, на крайний случай, на собственные ощущения человека и исходя из его самочувствия.

Умея как надо употреблять лекарственное средство летрозол, можно достичь очень высоких результатов и показателей в бодибилдинге, но при этом уровень вашего здоровья тоже будет сохранен.


Рассказать друзьям

Последние новости

Мой город
+7 (495) 175-56-87 WhatsApp +7 (985) 545-17-36
Без выходных 09:00-22:00
г. Москва
Ленинградский проспект 36, стр. 13