Мой кабинет

Бригатиниб новые возможности в лечении рефрактерного к кризотинибу немелкоклеточного рака легкого

Время на прочтение: 2 мин
Бригатиниб новые возможности в лечении рефрактерного к кризотинибу немелкоклеточного рака легкого

Бригатиниб показывает прекрасные результаты у пациентов с  немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) с патологической экспрессией гена ALK. Об этом пишет Журнал по клинической онкологии (Journal of Clinical Oncology).

При попытках исцеления от НМРЛ возникают огромные сложности, это происходит в первую очередь от того, что у больных существуют различные мутации, которые способствуют прогрессированию болезни. Но при этом, стоит пользоваться тем, что такие мутации надо истреблять таргетной терапией. Существуют отдельные средства, для каждого случая, которые эффективно справляются со своей задачей.

Пациентам с НМРЛ, у которых есть перестроение гена киназы анапластической лимфомы (ALK-положительный НМРЛ), сейчас есть рекомендации использовать в качестве лечения лекарственное средство кризатиниб (торговое название Ксалкори). Блокируя воздействие ALK-гибридного белка, он останавливает развитие роста опухоли и доводит к ее уменьшению. К сожалению, у ряда пациентов опухоль в конечном итоге не отвечает на действие лекарственного средства и опухоль начинает заново расти и прогрессировать. Специалисты из США пришли к выводу, что новейшей и нормальной альтернативой кризатинибу станет лекарственное средство — бригатиниб, относящийся к ингибиторам ALK-белка новейшего поколения.

В клинических испытаниях участвовали 222 пациента с  НМРЛ с резистентностью к кризотинибу. Больных разделили на 2 группы, первой группе давали принимать препарат бригатиниб в дозировке 90 мг в 24 часа (группа А), второй группе давали препарат в дозировке 180 мг в 24 часа (группа В).

По истечении 8 месяцев исследований и наблюдением за динамикой, эффективность применения с объективным ответом в группе А составила 45%, в группе В — 54%. Показатель средней выживаемости без дальнейшего прогресса заболевания составили в первой группе 9,2 месяца и 12,9 месяца во второй группе. Одними из распространенных побочных эффектов были тошнота (в группе А — 33%, в группе В — 44%), диарея (19% и 38%), головная боль (27% и 28%) и кашель (18% и 34%).

В подведении итогов специалисты постановили, что при нормальном безопасном приеме доза бригатиниба 180 мг показывает достаточно лучший результат, чем в дозировке 90 мг. В скором будущем отчет о проделанных испытаниях будет передан в FDA.

Рассказать друзьям

Последние новости

Мой город
+7 (495) 175-56-87 WhatsApp +7 (985) 545-17-36
Без выходных 09:00-22:00
г. Москва
Ленинградский проспект 36, стр. 13